Bolacha de Rapadura

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Bom dia! Mais uma receita bem mineirinha...

Estas bolachas de rapadura aprendi com minha cunhada Maria de Lourdes, quituteira de mão cheia rsrsrs.

 Bolacha de Rapadura

Ingredientes:

1/2 rapadura (bem escura)
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de óleo (nata ou manteiga)
3 ovos
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 kg de farinha de trigo (sem fermento) aproximadamente ( sobrou quase 1 xícara de farinha de trigo)
Erva doce a gosto


Modo de preparo:


Leve a rapadura e a água ao fogo até derreter. Fogo baixo porque ferve cria uma espuma e pode entornar no fogão. Desligue.
Deixe ficar morna ou fria e adicione o bicabornato, mexa bem e acrescente os ingredientes restantes.
Coloque a farinha de trigo aos poucos mexa com um garfo até o ponto de enrolar.
Faça bolinhas levemente achatadas e coloque em uma assadeira untada com  óleo, deixe espaço pois crescem bastante.
Leve ao forno preaquecido até corar a parte de baixo (elas não coram por cima) por aproximadamente 15 minutos.


Dicas
Deixe a massa um pouco mole, pois as receitas preparadas com rapadura tendem a ficar secas.
Unte as mãos com um pouco de óleo e enrole bolinhas, ou com a ajuda de duas colheres coloque na forma.
Aqui em minas nas  cidades do interior tem-se o hábito de adoçar o café com rapadura, é muito simples, basta colocar um pedaço de rapadura na água pós derreter passe o café como de costume.


Rendimento: 60 a 80 bolachas 



Um abraço mineiro.

Vanessa Oliveira

18 comentários:

  1. Vanessa adorei a receita...vou levar comigo, mas preciso encontrar rapadura pra comprar...rsss
    Bjss
    Mel

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  2. Hmmmm amei a receita! Deve ser fácil de fazer...
    Gostei muito tbm do pão de abóbora e da rosquinha de creme de leite! hmmmm
    Meu Fefe vai amar estas rosquinhas.
    Amei te blog...

    Beijos e ótima sexta
    *Ü*

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    1. Andreza amo pao de abóbora, mas não encontrei essa receita no blog me manda!!! pf....

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  3. Ola Vanessa hummm deve ser gostoso em!!,

    Bjsss rose jp

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  4. Fiquei com água na boca!!!
    Faz tempo que não vejo rapadura por aqui. Beijossss

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  5. Olá Vanessa, gostaria de saber quanto pesava essa rapadura que voce usou pois eu comprei uma paradura que pesa 1.200Kg e achei muito usar 600g. Desejo fazer essa receita em breve. Cybelle

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    1. Cybelle querida, vc pode usar os 600g, a quantidade exata de rapadura não interfere tanto na receita final, caso a rapadura seja grande vc irá usar um pouco mais de farinha de trigo, eu nunca pesei a rapadura por isso não tem como informar o peso exato e parto ela ao meio no olhomêtro rsrsrsrs, o segredo e deixar a massa um pouco mole. Bjos

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  6. Hummm parece realmente uma delícia!!!
    Obrigada por compartilhar!
    bjs bom final de semana tá!
    Cris...

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  7. Essa bolacha deve ser tudo de bom, pena q aqui não encontro rapadura.

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  8. queria a receita da bolacha branca sem a rapadura vc sabe a receita???

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  9. para fazer a branca e do mesmo geito

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  10. Amei a sua receita vou fazer com certeza um quero fazer as duas tudo de minas é muito saboroso bjos parabéns!!! Obrigada

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  11. Gente eu fiz e ficou simplesmente maravilhosa! O mesmo sabor daquelas que compramos no mercado😍 nunca mais eu compro bolacha preta rsrsrs

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  12. Depois que aprendi a fazer essa receita nunca mais comprei essa bolacha kkkk e uma delicde! Meus Filhos amam e eu também. E o melhor e que ela tende bastante 😍😋Ib Obriga por compartilhar essa maravilha conosco.❤️😘

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  13. Olá amada, sempre compro na feira agora posso fazer, meus filhos amam, obrigada por compartilhar.

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  14. Ficaram maravilhosas! Adorei a receita!

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  15. Boa tarde. Ela e muito macia. Mas achei com muito gosto do bicarbonato. Tem como substituir pelo fermento qui químico ou colocar menos bicabornato.

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Obrigada pelo carinho em forma de comentário!
Abraço mineiro.
Vanessa Oliveira