Pão Doce de Abóbora - BC de Receitas Atualizado

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Pão Doce de Abóbora

Ingredientes:
500g de abóbora (meia abóbora japonesa)                                                                 
4 ovos
1 1/2  xícara (chá) de leite morno
80 g de fermento para pão
1/4 de xícara (chá) de óleo
1 xícara(chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente + 2 xícaras (chá)
 200g de uvas passas ou frutas cristalizadas
1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Cozinhe a abobora, mas não deixe mole demais.
Bata no liquidificador a abóbora, os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o açúcar e o sal.
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo aos poucos, sove bem a massa.
Junte as uvas passas amassando bem. 

Deixe descansar 15 minutos, tampe com um pano de prato.


Enrole como preferir, deixe assar até dobrar de volume, cerca de 1 hora, vai depender da temperatura do ambiente.


Pincele a gema e asse em forno moderado até corarem, rendem bastante.  

Os pães ficam muito macios!
Um abraço mineiro.
Vanessa Oliveira

Atualizando...

Esta postagem participa da BC de receitas das amigas Ana Claudia, Josy, Margarida e Kati.

Padronização de Medidas e Pesos na Cozinha

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O sucesso da receita além de ingredientes de boa qualidade, está na padronização das medidas.
Utilizar utensílios padronizados garantirá condições para obtenção de resultados semelhantes, mesmo quando elaborado diversas vezes ou realizado por outras pessoas.
O ideal seria cada dona de casa possuir uma balança digital ou eletrônica com precisão, além de utensílios apropriados.
Como nem sempre adquirir uma balança é possível - eu ainda não tenho umaminha dica é usar utensílios que possam ser adquiridos com facilidade e a um "precinho" que caiba no orçamento.

Este aí em baixo fica assim; sempre à mão.

O conjunto amarelo é para medidas em xícaras e ml, comprei na revista Avon, faz tempo e já está meio desfalcado rsrsrs.
O copo plástico tem graduação para farinha, açúcar, chocolate, ml e outros, comprei em uma lojinha de R$1,99.    

O conjunto lilás possui tem as mesmas medidas que o amarelo, porém o fundo tem formas geométricas variadas possibilitando cortar biscoitos e outras massas em geral.Paguei também R$ 1,99 na mesma lojinha.  

Preciso urgente "ADQUIRIR" medidores de colher, a palavra comprar está proibida aqui em casa!  


Algumas equivalências de medidas e pesos, fonte livro Dona Benta "Comer Bem":
1 litro equivale a 5 xícaras (chá)
1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá)
1 copo de água comum equivale a 250 ml
1 xícara (chá) de líquido equivale a 16 colheres (sopa)
1 xícara (chá) rasa de açúcar equivale a 120 g
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g
1/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 4 colheres (sopa)
1/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara (chá) de líquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 12 colheres (sopa)
3/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 14 colheres (sopa)
1 colher (sopa) equivale a 15 ml
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá)
1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/2 colher (chá)
1 copo equivale a  250 ml
1 xícara equivale a 255 ml  
1 fio é quando traçamos uma linha, fazemos um risco com o ingrediente.


Atenção: As medidas dos recipientes das fotos acima, as quais eu uso em todas as receitas já realizadas aqui no blog são: 
1 xícara (chá) equivale a 240 ml
1/2 xícara (chá) equivale a 120 ml
1/3 xícara (chá) equivale a 80 ml
1/4 xícara (chá) 60 ml


Espero ter ajudado.
Um abraço mineiro.
Vanessa Oliveira

Picles de Beterraba

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Desde  o dia em que eu vi esta receita da Picles de Beterraba no blog O Tacho da Pepa, não sosseguei...
Ela sempre vinha na minha lembrança  rsrsrsrs. 

Picles de Beterraba

Ingredientes:

3 beterrabas grandes
1 e meia xícara (chá) de vinagre 
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
6 cravos
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
2 dentes de alho

Modo de preparo:

Cozinhe no vapor a beterraba picada, no meu caso cortei com forminhas de vários formatos.
Não deixe cozinhar muito deixe au dente (mais durinha). Reserve.
À parte leve ao fogo todos os ingredientes restantes; vinagre, água, açúcar, sal, cravos, canela e alho, até ferver.
Coloque as beterrabas em um vidro esterilizado, feche e  leve ao banho maria por 30 minutos.
Deixe esfriar completamente nessa água .
Eu usei parte no mesmo dia ANSIEDADE, o restante está guardado na geladeira, todos os dias retiro algumas e coloco assim no prato, junto com uma saladinha de folhas. 


Salada de alface lisa, roxa e agrião
Tomate e picles de beterraba
Carne moída com abobrinha e cebola
Arroz branco

A receita original Lia e Vi ensinam aqui no Tacho, elas além de arteiras, são ótimas cozinheiras, aproveite pois no mesmo post tem outra receita de picles com diferentes legumes.
Imagina até o "aborrecente" Vithor (16) e a pequena Yasmin (5) gostaram!


Vai resistir a combinação de vinagre, canela e cravo? 

Abraço mineiro
Vanessa Oliveira

Caçarola Italiana Versão Mineira

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 Receita do livro de Dona Benta "Comer Bem".
Pensar que comprei o livro na promoção 
por  R$29,90 nas lojas Americanas.
São tantas receitas boas que fico até confusa em 
escolher uma para fazer nos fins de semana.



Caçarola Italiana Versão Mineira

Ingredientes:

5 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo curado ralado
750 ml de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 pacote (50g) de coco ralado 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos o coco).
Adicione o coco ralado e misture bem.
Coloque em uma forma untada com margarina.
Leve para assar em banho maria no forno por aproximadamente 50 minutos ou até que ao introduzir um palito este saia limpo.
Retire do banho maria e deixe assar mais 10 minutos , somente para corar.





Nota: 
A receita original chama-se caçarola italiana e nela vai somente 5 colheres (sopa) de queijo e não vai coco ralado, devido as modificações ela ficou italiana e mineira. 
Da próxima vez pretendo deixar somente 30 minutos em banho maria e 20 minutos corando (sem banho maria) assim creio eu que ficará mais corada.

Dava para sentir a cremosidade do queijo junto aos pedaços
 de coco ralado, ai ai que vida difícil rsrsrsrs.

Um abraço mineiro e bom feriado.
Vanessa Oliveira

Pão Recheado com Banana e Canela

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O que eu mais gosto de fazer na cozinha? 
Pão caseiro! 
Amoooo o cheiro que exala pela  cozinha perfumando toda a casa.

Pão Caseiro de Banana com Canela

Ingredientes:

60 g de fermento para pão (4 tabletes de fermento para pão fresco)
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de óleo (não muito cheia) de girassol ou canola
4 ovos 
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Gema para pincelar

Para o recheio:

4 bananas prata/nanica
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o fermento e o leite.
Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e o sal, bata mais um pouco.
Coloque metade da farinha em uma bacia grande, faça uma cova e agregue a mistura  batida, transfira para uma bancada enfarinhada e acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos, amasse bem e deixe descansar 15 minutos tampado com pano de prato.
Divida a massa em 6 partes, abra a massa com um rolo.
Misture a canela com açúcar e junte a banana picada em pedaços bem pequenos, espalhe sobre a massa e enrole como rocambole fechando bem as laterais.
Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe a massa crescer de 40 minutos a 1 hora aproximadamente ou até dobrar de volume. Pincele gema e asse em forno médio até corar.

Rendimento: 7 pães de 20 cm cada. 



Um abraço mineiro.
Vanessa Oliveira

Iogurte Caseiro com Gelatina de Morango

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Ganhei um kit de produtos diet e aproveitei para fazer iogurte caseiro com gelatina, receita fácil que agrada à todos aqui em casa...


Iogurte Caseiro com Gelatina de Morango

Ingredientes:

1 copo de iogurte integral natural 170g
1 litro de leite
1 caixa de gelatina diet sabor morango
200 ml de água
3 sachês de adoçante em pó Gold  Sucralose

Modo de preparo:

Leve o leite ao fogo e deixe ficar morno (tipo mamadeira de bebê), desligue o fogo adicione o iogurte mexa bem, cubra com um pano de prato e deixe descansar 6 horas fora da geladeira. Reserve.
Ferva a água e dissolva a gelatina, quando esfriar (morno) misture ao iogurte passado as 6 horas, adoce com o adoçante.
Leve para gelar por 2 horas vai ficar bastante cremoso.

Notas:

  • Você pode adicionar frutas picadas, neste caso morangos.
  • Este iogurte é uma excelente opção para quem está com restrição de açúcar.
  • Caso queira seu iogurte light; substitua o iogurte e o leite integral, ambos por desnatados.


Abraços mineiro
Vanessa Oliveira

Pão Integral com Ameixas

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Este pão integral vi no face da Andreza Castela  há um tempo atrás e fiquei louca para fazer.

Como eu não tinha açúcar mascavo, coloquei açúcar normal e adoçante, se você quiser a receita original a gravidíssima Andreza Castela publicou aqui no Tudo Junto e Separado.
Coincidência ou  não, eu estou no post dela, culpa do face, cada dia uma posta uma receita melhor que a outra, aí ficamos aqui do outro lado com água na boca.  

Vamos a receita.

Pão Integral com Passas

Ingredientes:

300 ml de água
1 sachê de fermento seco (usei fleischmann)
1 e 1/2 colher (sopa) de adoçante Tal e Qual forno e fogão
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa)  de  margarina (50g)
1 pitada de sal

250g de farinha de trigo integral
250g de farinha de trigo comum aproximadamente
3 colheres (sopa) de mix de cereais (opcional) receita aqui.
5 ameixas secas

Modo de preparo:

Depois da água morna; não muito para não estragar o fermento, junte o fermento, o açúcar, o adoçante e a margarina misture bem, acrescente o mix de cereais e as farinhas aos poucos.
Deixe crescer 15 minutos tampado com pano de prato, divida a massa em duas partes acrescente as ameixas picadas, enrole os pães.
Coloque em formas untadas e enfarinhadas, deixe crescer novamente tampado, em dias quentes cerca de 30 minutos já é o bastante, em dias frios 1 hora ou até dobrar de volume.
Leve para assar, ele não cora muito por cima, fique de olho assim que cheirar pela casa verifique se a parte de baixo corou.

Rendimento: 4 pães

Notas:

  • Não deixe a massa dura, o segredo de pães macios é a massa ficar um pouco mole.
  • Caso queira substitua o adoçante por açúcar, não aconselho usar somente adoçante, o açúcar ajuda na fermentação, eu ainda NÃO testei só com adoçante.  
  • A massa NÃO leva ovo.
  • Coloquei ameixa somente em uma das partes pois minha filha de 5 anos não come frutas desidratadas, caso todos gostem pode colocar 10 unidades de ameixas secas, pode substituir por damasco, uvas passas....
  • Eu NÃO estou ganhando nada para mencionar as marcas aqui citadas, só cito para ajudar os inciante na cozinha.
  • ATUALIZADO: O pão é com ameixas e não com passas como postei antes título. 
 


Abraços mineiro.
Vanessa Oliveira

Frozen de Banana com Geleia

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Este post participa da blogagem coletiva Comer Bem para Viver Melhor, uma iniciativa das amigas Josy,  MargaridaAna ClaudiaKati.
Há tempos venho querendo fazer o famoso sorvete da Fernanda Reali, que por sinal ficou ótimo, mas eu não me dei por satisfeita e resolvi misturar com a receita de frozen de limão que vi no Mais Você.

Daí surgiu depois da junção das receitas e pequenas adaptações:
                                                 Frozen de banana com geleia de jabuticaba 


Frozen de Banana com Geleia 

Ingredientes:

4 bananas prata/nanica picadas
3/4 de xícara (chá) de água
1 colher de (sopa) de gelatina incolor em pó 
1/2 xícara (chá) de adoçante forno e fogão Tal e Qual
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 claras
1 xícara e 1/2 de iogurte natural desnatado (360 ml)
2 colheres de suco de limão
1/2 xícara de leite condensado

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina com 1/4 de xícara da água (parte da água da receita). Leve ao microondas por 15 segundos ou em banho maria até ficar líquida. Reserve.


Coloque a banana em uma sacola e leve para congelar. Bata no liquidificador no início é difícil mas vai desligando e mexendo que aos poucos vira um creme. Reserve.

Misture o restante da água (2/4), o adoçante, o açúcar e leve ao fogo até virar uma calda em ponto de fio. Reserve.

À parte bata na batedeira as claras em neve firme, sem parar de bater, junte a calda, bata por uns 2 minutos, junte o caldo de limão, acrescente a gelatina e continue batendo por 8 a 10 minutos até que vire um suspiro firme.
Junte imediatamente após desligar a batedeira o iogurte natural ao suspiro, acrescente as bananas batidas, o leite condensado e bata até agregar todos os ingredientes.
Coloque em uma vasilha de sorvete e leve para o congelador por aproximadamente 5 horas ou para o freezer por 3 horas.

Sirva com geleia de sua preferência.
                                              Frozen de banana com geleia de morango

Observações:
A quantidade de gelatina mencionada na receita é pouco menos de um pacote de 12g.
A quantidade de leite condensado vai depender do paladar de cada um, como é o último ingrediente, coloque aos poucos e prove o sabor.  
Quem quiser substitua o açúcar por adoçante ou vice e versa no total de 1 xícara (chá).
É importante incorporar imediatamente o iogurte natural ao creme batido, uma vez que o creme é à base de gelatina e poderá criar grumos.
O sorvete ficou clarinho devido ao suco de limão.
Fica firme, cremoso sem cristais de gelo, ao sabor identifica -se a banana porém suave ao paladar.

Um abraço mineiro. 
Vanessa Oliveira

Bolo Integral de Abobrinha e Carne

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Fiz esse bolo integral de abobrinha e carne no  almoço de hoje, especialmente para participar da primeira blogagem coletiva Comer Bem para Viver Melhor, uma iniciativa das amigas Josy,  MargaridaAna Claudia, Kati.


Os ingredientes à postos...


Bolo Integral de Abobrinha e Carne

Ingredientes:

3 ovos
2 colheres (sopa) cheias de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de mix de cereais (linhaça, farelo de trigo e gergelim)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1 colher (chá) de sal

Recheio:

300 g (aproximadamente) de carne magra moída
Tempero à gosto (alho e sal)
1 cebola
2 abobrinhas
1 tomate sem sementes
Cebolinha verde picada

Para polvilhar:

100 g de queijo minas curado ralado
1 colher (sopa) rasa de ervas em pó (alecrim, orégano e salsa)

Modo de preparo:

Na batedeira bata as gemas com a margarina, adicione o leite, o sal mix de cereais e a farinha de trigo integral.
Acrescente a farinha de trigo peneirada, mexa bem e junte as claras batidas em neve firme e o fermento.

Recheio:
Tempere a carne, frite em uma colher (sopa) rasa de óleo, acrescente a cebola e deixe refogar.
Desligue o fogo e junte  o tomate picado e a abobrinha ralada no ralo grosso.

Misture massa e recheio (FRIO), coloque em uma forma untada e enfarinhada.
Misture o queijo ralado grosso com as ervas em pó e cubra a massa.
Leve para assar no forno preaquecido, moderado por 30 a 40 minutos.
Servi com salada de rúcula, talos com tomate e cebolinha regada com azeite.

Nota:
Depois de assada a massa fica úmida e bem macia.
Usei no bolo a abobrinha italiana, vocês também podem usar a abóbora menina são bem parecidas.
A abobrinha faz parte dos vegetais do grupo A, isso significa que ela é um vegetal com baixo teor de carboidrato, sendo uma excelente opção para quem está acima do peso.

A Yasmin comeu assim mesmo; este foi o prato dela, eu acrescentei arroz e uma de feijão, bem pouquinho  somente para dizer que não comi arroz e feijão no almoço hehehehe.


Um abraço mineiro
Vanessa Oliveira


Mix de Cereais Integrais

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Bom dia!
Mais uma receita saudável para vocês, porque nem só de lanches "engordaites" vivemos  não é mesmo?
Os lanches calóricos, principalmente os lanches à  base de creme de leite e leite condensado devemos deixar para o fim de semana.
Aqui em casa nossa alimentação é bem tranquila, durante a semana NÃO tem sobremesa, após o almoço consumimos somente frutas,  porém nos fins de semana, sempre faço uma sobremesa; marido e filhos já ficam na expectativa rsrsrsrs.

Introduzir alimentos integrais na alimentação está cada dia mais fácil, em qualquer mercadinho pode-se encontrar desde a fibra de trigo até linhaça, então não tem desculpas.

Como nutricionista minha sugestão é fazer um mix com cereais que você mais gostar; linhaça, fibra ( farelo) de trigo, germén de trigo, gergelim, aveia, quinoa, chia  e junto colocar algumas castanhas, nozes, avelãs entre outras.


Mix de Cereais

Ingredientes:

1/2 xícara (chá)de linhaça
1/2 xícara (chá) de fibra de trigo
1/2 xícara  (chá) de gergelim
6 castanhas do Pará

Modo de preparo:

Bata separadamente cada ingrediente no liquidificador.
Conserve em potes fechados em ambiente escuro, pois a luz tem a capacidade de oxidar as gorduras poliinsaturadas, o que não é bom, pois pode gerar radicais livres.

O mix de cereais pode ser consumido no iogurte, com frutas, na vitamina de frutas, sobre o feijão juntamente com as refeições ou substituindo 1 xícara (chá)  de farinha de trigo nos pães, bolos e rosquinhas.

Um abraços mineiro, tenham uma boa semana.
Vanessa Oliveira