Bolo 2 em 1 - Banana Caramelada e Formigueiro

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Olá pessoal,
Depois de muito trabalho durante a semana, vim deixar a dica de um bolo super fácil.
Este bolo agrada diferentes paladares, como minha filha Yasmin não gosta de frutas em alimentos que vão ao fogo; neste caso a banana, eu divido a massa e faço também a versão bolo formigueiro.

Dos dois o meu bolo preferido é o de banana caramelada :).


 Bolo (Receita básica)

Ingredientes:
4 ovos
1 copo de iogurte natural (eu usei o caseiro)
1/2 copo de óleo (usar o copo de iogurte para medir)
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Bolo de Banana
Para a calda:
1 xícara (chá) de açúcar
Bananas à gosto  


Bolo Formigueiro
1/2 xícara (chá) de chocolate granulado  


Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ingredientes líquidos.
Em uma tigela misturar o líquido batido com a farinha de trigo e o fermento.

Dividir a massa ao meio, em uma forma colocar o açúcar caramelado em seguida dispor bananas picadas em cima do caramelo e cobrir com a metade da massa.
Na outra metade da massa adicionar o chocolate granulado.
Colocar em uma forma untada e enfarinhada e levar para assar de 30 a 45 minutos.


E aí, qual vocês preferem?



Nota:
Já ensinei o passo a passo de como fazer calda sem queimar aqui no blog Nutrição, Culinária e Tecidos, vale a pena ver, seu pudim nunca mais será o mesmo.

Abraços e bom fim de semana.

Bolo de Limão com Gelatina

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Bom dia galera do Vale do Aço que tem acessado o blog Aroma Mineiro! Até que enfim meus conterrâneos descobriram meu cantinho rsrsrsrs.
Daí que minha máquina não estava quebrada, ô coisa boa, ela estava apenas com a lenta travada, por isso  não ligava, marido futricou até arrumar.
Bem, esta semana fiz bolo de limão e o povo daqui gostou tanto que hoje farei outro, vai que aparece alguma visita.
A receita original eu peguei no You Tube, o vídeo é do programa Receita Minuto, esta receita bomba nos blogs das amigas, já vi em vários, cada um melhor que o outro.
A Yasmin aprovou, até levou um pedaço para a professora rsrsrsrs.


Bolo de Limão com Gelatina

Ingredientes:

4 ovos
1 copo de iogurte natural (eu usei o caseiro)
1 copo de óleo (usar o copo de iogurte para medir)
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 gelatina sabor limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Cobertura:
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1 e 1/2 limão espremido
raspas de limão

Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ingredientes líquidos.
Em uma tigela misture o líquido batido com a farinha de trigo e o fermento.
Colocar em uma forma untada e enfarinhada e deixe aproximadamente por 45 minutos.

Cobertura:
Misture o leite condensado com o limão e despeje sobre o bolo.
Polvilhe raspas de limão para decorar. .

Nota:
A quantidade de limão vai depender da consistência desejada, quanto mais limão mais líquida ficará a cobertura, eu preferi a cobertura mais firme.
A receita original pede 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar, eu gosto menos doce, por isso diminui, pois além do açúcar adicionado tem que ser levado em conta o açúcar presente na gelatina.

Abraços à todos(as).

Sequilhos da dona Zeneida

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Bom noite,
Eu já estava com saudades do meu cantinho, mas continuo sem máquina fotográfica por isso a demora em postar :(.
Sábado passado eu estava inspirada e resolvi testar uma receita nova de sequilhos, vi a receita no You Tube; receita esta; segundo a senhorinha do vídeo, ser bastante antiga, vem passando pela família dela de geração em geração. E são estas receitas antigas que dou valor, pois são receitas simples e saborosas.


Sequilhos da vovó Zeneida

Ingredientes:
2 ovos
1/2 copo de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 copo de óleo
1 copo de farinha de trigo
2 copos de polvilho doce
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Bater os ovos com açúcar, juntar a manteiga e o óleo.
Misturar a farinha de trigo e o polvilho aos poucos até o ponto de enrolar (a massa fica parecendo que vai quebrar).
Enrole rolinhos, aperte com um garfo e corte pedaços com uma faca ou como preferir.
Leve para assar em forno pré aquecido até corar por baixo (eles ficam claros por cima, então cuidado para não queimarem).

Rendimento: 100 unidades

Nota: Na receita original foi utilizado copo, porém não fala qual, eu utilizei como medida uma xícara medida de 240 ml.


Aproveitei a inspiração e fiz pãezinhos de leite condensado.

Aqui os sequilhos super aprovados, depois desse dia fiz novamente, meu filho Vithor gostou demais.

Mais de pertinho...
.
Abraços e bom feriado.

Mousse de Alho com Queijo Minas

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O meu boa noite para todos (as) que passam por aqui, sempre com palavras encorajadoras, elogios, dicas, obrigada pelo carinho.
Depois do recesso no blog, volto com uma das receitas que fiz no ano novo; mousse de alho com queijo minas.
A receita original está no site do Edu Guedes, receita esta feita com queijo parmesão, porém acho o parmesão forte e adaptei ao gosto mineiro hehehehe.


Mousse de Alho com Queijo Minas

Ingredientes:
2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
1 xícara (chá) de água
6 a 8 dentes de alho
1 envelope de tempero em pó sabor frango
500 g de maionese
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo minas curado ralado
Azeite para untar 
Pimenta calabresa para decorar

Modo de preparo:
Misture a gelatina incolor com a água e leve ao forno microondas por 15 segundo.
Retire a parte central do alho e reserve.
Bata no liquidificador, os dentes de alho com a gelatina dissolvida. Adicione o tempero, a maionese e o creme de leite e bata novamente até virar um creme homogênio. Por fim, acrescente o queijo minas ralado e bata.

Unte uma forma com azeite e polvilhe um pouco da pimenta calabresa no fundo. Despeje o mousse e leve para a geladeira por 6 horas. 
Desenforme e decore com pimenta calabresa.

Nota:
O mousse de alho é ideal para ser servido com torradas, pão de cebola ou biscoitos salgados. 

Desejo à todos (as) um feliz ano novo, com muita saúde e paz aos seus familiares. 

Bananada com Chocolate - Receita de Baixas Calorias

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Bananada com Chocolate

Ingredientes:
7 bananas prata bem amaduras
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de frutose
1/2 xícara (chá) de achocolatado diet

Modo de preparo:
Amassar as bananas e levar ao fogo com os ingredientes restantes.
Mexer deve vez em quando até soltar da panela.
Pode ser usada para rechear pães ou comer com queijo minas frescal.


Nota:
Para portadores de diabetes ou com alguma restrição de açúcar o ideal é substituir o açúcar e a frutose por 1 xícara (chá) de adoçante forno e fogão (Tal e Qual).



Tenham um bom domingo.

Almoço Mineiro - Carne Enrolada

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Quando a família reune é uma festa, as mulheres vão pra cozinha e cada uma fica responsável por um prato, no meu caso sempre faço a salada, porém neste dia fiquei responsável pela carne.
Então resolvi preparar umas das carnes que mais gosto de fazer: Carne Enrolada.


Carne Enrolada

Ingredientes:
Chá de dentro
Tempero alho e sal
Linguiça calabresa em tiras
Cenoura em palitos
Pimentão em tiras
1 cebola em rodelas
1 lata de molho de tomate pronto (Pomarola)
1 fio de óleo
Palitos de dentes para prender a carne

Modo de preparo:
Depois da carne temperada com alho e sal socadinhos na hora, abra a carne e coloque dentro; linguiça calabresa, cenoura e pimentão.
Enrole apetando bem e prenda com um palito de dente.
Leve ao fogo uma panela com um fio de óleo e refogue a carne até que fique esbranquiçada.
Junte a cebola e refogue até murchar, acrescente o molho de tomate e um pouco de água.
Eu acrescento também cenouras cortadas em tiras. Tampe na panela de pressão e deixe por 15 minutos ou até que a carne esteja macia.
Sirva com saladas.


Na mesa de um bom mineiro sempre tem farinha e pimenta hahahahaha.
Feijão e arroz NÃO pode faltar, mas também nem precisa aparecer na foto. Geralmente deixo no fogão e o restante coloco na mesa.
Também teve torresmos crocantes!


E para desencargo de consciência; FRUTA. 
Almoço em BH no feriado do dia das crianças.

Um abraço mineiro para todas (os) que me visitam!
Vanessa Oliveira

Pão Doce de Abóbora - BC de Receitas Atualizado

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Pão Doce de Abóbora

Ingredientes:
500g de abóbora (meia abóbora japonesa)                                                                 
4 ovos
1 1/2  xícara (chá) de leite morno
80 g de fermento para pão
1/4 de xícara (chá) de óleo
1 xícara(chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente + 2 xícaras (chá)
 200g de uvas passas ou frutas cristalizadas
1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Cozinhe a abobora, mas não deixe mole demais.
Bata no liquidificador a abóbora, os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o açúcar e o sal.
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo aos poucos, sove bem a massa.
Junte as uvas passas amassando bem. 

Deixe descansar 15 minutos, tampe com um pano de prato.


Enrole como preferir, deixe assar até dobrar de volume, cerca de 1 hora, vai depender da temperatura do ambiente.


Pincele a gema e asse em forno moderado até corarem, rendem bastante.  

Os pães ficam muito macios!
Um abraço mineiro.
Vanessa Oliveira

Atualizando...

Esta postagem participa da BC de receitas das amigas Ana Claudia, Josy, Margarida e Kati.

Padronização de Medidas e Pesos na Cozinha

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O sucesso da receita além de ingredientes de boa qualidade, está na padronização das medidas.
Utilizar utensílios padronizados garantirá condições para obtenção de resultados semelhantes, mesmo quando elaborado diversas vezes ou realizado por outras pessoas.
O ideal seria cada dona de casa possuir uma balança digital ou eletrônica com precisão, além de utensílios apropriados.
Como nem sempre adquirir uma balança é possível - eu ainda não tenho umaminha dica é usar utensílios que possam ser adquiridos com facilidade e a um "precinho" que caiba no orçamento.

Este aí em baixo fica assim; sempre à mão.

O conjunto amarelo é para medidas em xícaras e ml, comprei na revista Avon, faz tempo e já está meio desfalcado rsrsrs.
O copo plástico tem graduação para farinha, açúcar, chocolate, ml e outros, comprei em uma lojinha de R$1,99.    

O conjunto lilás possui tem as mesmas medidas que o amarelo, porém o fundo tem formas geométricas variadas possibilitando cortar biscoitos e outras massas em geral.Paguei também R$ 1,99 na mesma lojinha.  

Preciso urgente "ADQUIRIR" medidores de colher, a palavra comprar está proibida aqui em casa!  


Algumas equivalências de medidas e pesos, fonte livro Dona Benta "Comer Bem":
1 litro equivale a 5 xícaras (chá)
1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá)
1 copo de água comum equivale a 250 ml
1 xícara (chá) de líquido equivale a 16 colheres (sopa)
1 xícara (chá) rasa de açúcar equivale a 120 g
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g
1/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 4 colheres (sopa)
1/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara (chá) de líquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 12 colheres (sopa)
3/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 14 colheres (sopa)
1 colher (sopa) equivale a 15 ml
1 colher (chá) equivale a 5 ml
1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá)
1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/2 colher (chá)
1 copo equivale a  250 ml
1 xícara equivale a 255 ml  
1 fio é quando traçamos uma linha, fazemos um risco com o ingrediente.


Atenção: As medidas dos recipientes das fotos acima, as quais eu uso em todas as receitas já realizadas aqui no blog são: 
1 xícara (chá) equivale a 240 ml
1/2 xícara (chá) equivale a 120 ml
1/3 xícara (chá) equivale a 80 ml
1/4 xícara (chá) 60 ml


Espero ter ajudado.
Um abraço mineiro.
Vanessa Oliveira

Picles de Beterraba

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Desde  o dia em que eu vi esta receita da Picles de Beterraba no blog O Tacho da Pepa, não sosseguei...
Ela sempre vinha na minha lembrança  rsrsrsrs. 

Picles de Beterraba

Ingredientes:

3 beterrabas grandes
1 e meia xícara (chá) de vinagre 
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
6 cravos
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
2 dentes de alho

Modo de preparo:

Cozinhe no vapor a beterraba picada, no meu caso cortei com forminhas de vários formatos.
Não deixe cozinhar muito deixe au dente (mais durinha). Reserve.
À parte leve ao fogo todos os ingredientes restantes; vinagre, água, açúcar, sal, cravos, canela e alho, até ferver.
Coloque as beterrabas em um vidro esterilizado, feche e  leve ao banho maria por 30 minutos.
Deixe esfriar completamente nessa água .
Eu usei parte no mesmo dia ANSIEDADE, o restante está guardado na geladeira, todos os dias retiro algumas e coloco assim no prato, junto com uma saladinha de folhas. 


Salada de alface lisa, roxa e agrião
Tomate e picles de beterraba
Carne moída com abobrinha e cebola
Arroz branco

A receita original Lia e Vi ensinam aqui no Tacho, elas além de arteiras, são ótimas cozinheiras, aproveite pois no mesmo post tem outra receita de picles com diferentes legumes.
Imagina até o "aborrecente" Vithor (16) e a pequena Yasmin (5) gostaram!


Vai resistir a combinação de vinagre, canela e cravo? 

Abraço mineiro
Vanessa Oliveira

Caçarola Italiana Versão Mineira

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 Receita do livro de Dona Benta "Comer Bem".
Pensar que comprei o livro na promoção 
por  R$29,90 nas lojas Americanas.
São tantas receitas boas que fico até confusa em 
escolher uma para fazer nos fins de semana.



Caçarola Italiana Versão Mineira

Ingredientes:

5 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo curado ralado
750 ml de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 pacote (50g) de coco ralado 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos o coco).
Adicione o coco ralado e misture bem.
Coloque em uma forma untada com margarina.
Leve para assar em banho maria no forno por aproximadamente 50 minutos ou até que ao introduzir um palito este saia limpo.
Retire do banho maria e deixe assar mais 10 minutos , somente para corar.





Nota: 
A receita original chama-se caçarola italiana e nela vai somente 5 colheres (sopa) de queijo e não vai coco ralado, devido as modificações ela ficou italiana e mineira. 
Da próxima vez pretendo deixar somente 30 minutos em banho maria e 20 minutos corando (sem banho maria) assim creio eu que ficará mais corada.

Dava para sentir a cremosidade do queijo junto aos pedaços
 de coco ralado, ai ai que vida difícil rsrsrsrs.

Um abraço mineiro e bom feriado.
Vanessa Oliveira