Tomate Seco em Conserva e no Aperitivo de Abobrinha

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Bom dia!!!
Depois da minha paixão pelos pães, também gosto muuuuito de: vinho, queijo, azeite, alecrim; não necessariamente nesta ordem, mas gosto por dimais.
E se estes ingredientes estiverem reunidos em uma mesma receita... hummm.
A receita é simples com grau de dificuldade 0 rsrsrs.
Tomate Seco
Ingredientes:
2 bandejas de tomate seco
Alecrim fresco
Azeite extra virgem
Sal grosso

Modo de preparo:
Higienizar os tomates, partir ao meio ou em quatro se maiores.
Forrar um tabuleiro com papel alumínio.
Distribuir os tomates.
Salpicar sal grosso e o alecrim.
Levar ao forno baixo (o mais baixo possível), cerca de 20 a 30 minutos ou até que fique desidratado, sem o líquido aparente.
Virar os tomates no meio do processo para não queimarem.




Conserva de Tomate Seco:
Azeite extra virgem para cobrir os tomates.
4 dentes de alho inteiros
Alecrim fresco
Sal (se necessário)

Aqueça levemente o azeite (tipo mamadeira de bebê).
Coloque o alho e o azeite deixe mergulhados no azeite até esfriar.
Transfira tudo para um vidro esterilizado (limpo, fervido, seco).
Tampe bem e deixe pelo menos 3 dias.

O aperitivo de abobrinha com tomate seco me surpreendeu...pensei que a aceitação seria menor, visto que muitos torcem a cara para a coitada da abobrinha.


Aperitivo de Abobrinha e Tomate fotografado pelo sobrinho e fotógrafo Pedro Silva 

Aperitivo de Abobrinha e Tomate Seco
Corte a abobrinha em rodelas finas.
Em uma panela coloque água e sal para ferver a abobrinha por 20 a 30 segundos; somente para ficar ao dente.
Com a ajuda de um palito prenda o tomate seco na abobrinha.
Ajeite tudo em uma travessa para servir e regue com mais azeite, polvilhe alecrim e sirva.

NOTA:  Confesso que as vezes consumimos a conserva de tomate seco no mesmo dia, mas o sabor fica mais ressaltado após os 3 dias.
Também consumimos os tomates secos em recheios, sanduíches e torradas e SEMPRE acompanhado de um bom vinho.
A receita do tomate seco é do blog Camomila Rosa e Alecrim.

Abraços

Pão de Canela e Pão de Coco

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Antes de publicar esta receita,  estou aqui vendo que a maioria das receitas postadas no Aroma Mineiro são de pães, só peço para terem paciência comigo hahaha. 
Além de guardar minhas receitas favoritas, este blog é um legado que vou deixar para minha filha Yasmin,  hoje com 7 anos... desde cedo percebo nela o gosto pela cozinha.


Pão Receita Básica
*xícara medida de 240ml
Ingredientes:
4 ovos pequenos
1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
3/4 de xícara de açúcar =  1 xícara mal cheia
2 envelopes de fermento de pão instantâneo/seco (20g)
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo

Para o recheio do pão de canela:
3 colheres (sopa) de açúcar orgânico
1 colher (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de margarina
Para polvilhar:
3 colheres (sopa) de açúcar cristal orgânico
1 colher (sopa) de canela

Para o recheio do pão de coco:
3 colheres (sopa) de açúcar
50 g de coco ralado
2 colheres (sopa) de margarina
Calda:
100 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) açúcar cristal orgânico

Modo de preparo:
Misture o fermento com a farinha de trigo e reserve.
No liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o sal.
Junte a mistura batida aos ingredientes secos reservados.
Sove a massa por pelo menos 10 minutos.
Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em duas partes.
Com a ajuda de um rolo, abra cada parte formando um retângulo.
Rendimento: 2 tabuleiros grandes
Para o pão de canela:
Em um retângulo espalhe a margarina e polvilhe canela misturada ao açúcar.
Corte em rodelas, coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe descansar coberto com um pano de prato, por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.
Leve para assar no forno moderado até corar.
Ainda quente polvilhe açúcar misturado à canela.

Para o recheio de coco:
Espalhe a margarina e polvilhe o coco misturado ao açúcar.
Corte em rodelas, coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe descansar coberto com um pano de prato, por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.
Pincele a gema e leve para assar no forno moderado até corar.
Retire do forno e ainda quente regue com a calda de  leite de coco e açúcar.
Calda: Leve ao fogo o leite e coco e o açúcar, deixe apurar um pouco até formar uma calda rala.


As fotos estão embaçadas pois foram tiradas a noite.

NOTA: 
Deixe 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo sem fermento para trabalhar a massa na bancada.
O pão de canela NÃO foi pincelado gema.
A calda é rala mesmo, utilize uma colher de sopa para regar, coloquei uma colher (sopa) de calda em cada fatia e ficou saborosa sem ficar encharcada.
Eu sou apaixonada por canela, então já sabem qual que gostei mais né?
As baratas aqui de casa amaram o pão de coco, acho que calda rsrsrs.
Quero testar com amendoim triturado!!!

Abraços


Pão de Goiabada - Faça e venda

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Nos tempos de faculdade durante um bom tempo vendi pães caseiros recheados; tanto pães doces quanto salgados, foi a  a forma que encontrei para melhorar meu orçamento naquela época.
O carro chefe dos pães era o pão de goiabada, não sei se pelo sabor ou a dificuldade das pessoas encontrá-lo à venda, só sei que vendia tudinho.
Geralmente eu fazia duas receitas, o que me rendiam 24 pães e vendia de 2,00 reais cada; na época me lembro que passava plástico filme neles, acondicionava em um isopor revestido de papel alumínio e como eu estuda à noite, o cliente muitas das vezes ainda quentinho. 
No final até alunos de outras salas e professores vinham comprar.
Bem, o tempo passou eu me formei e continuo fazendo os pães de goiabada rsrsrs, são os preferidos da minha irmã Solange.

Compartilho com vocês a receita.

Pão de Goiabada

Ingredientes:
60 g de fermento para pão (4 tabletes de fermento para pão fresco)

1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de açúcar (não muito cheia)
1 xícara (chá) de óleo (não muito cheia) 
4 ovos 
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Gema para pincelar

Para o recheio:
500 g de goiabada 
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento e o leite.
Acrescente o açúcar, o óleo, os ovos e o sal, bata mais um pouco.
Coloque metade da farinha em uma bacia grande, faça uma cova e agregue a mistura  batida.
Transfira para uma bancada enfarinhada e acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos, amasse bem e deixe descansar 15 minutos tampado com pano de prato.
Divida a massa em 7 partes, abra a massa com um rolo.
Espalhe uma camada de recheio sobre a massa, enrole como rocambole fechando bem as laterais.
Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe a massa crescer de 40 minutos a 1 hora aproximadamente ou até dobrar de volume. Pincele gema e asse em forno médio até corar.

Recheio: 
Pique a goiabada, coloque água e deixe no fogo alto até ferver, quando ferver abaixe o fogo e deixe até apurar.
Lembrando que depois de frio endurece ainda mais; o ponto perfeito é escorrer da colher com dificuldade. 
Leve a geladeira e deixe tomar consistência (pastosa).

Rendimento: 7 pães de 20 cm cada.



Assando...

NOTA:
Caso queira substitua o recheio de goiabada por banana, açúcar e canela.
A quantidade de farinha de trigo pode variar dependo do tamanho dos ovos, o segredo é NÃO deixar a massa dura.
A goiabada usada é aquela de quilo que vem na bandeja de isopor.
A temperatura do leite deve ser igual a mamadeira de bebê, caso contrário o fermento poderá perder o efeito.
Eu prefiro trabalhar com fermento para pão fresco, compro na padaria perto de casa na quantidade desejada, mas se você não tem facilidade em encontrar, utilize o fermento seco/granulado a dica é:   30g de fermento fresco = 1 sachê de fermento seco/granulado, sendo assim para a receita você vai precisar de 2 sachês. Mas fique atenta, leia o rótulo, existem marcas que devem ser misturadas à farinha de trigo, já outras pedem para diluir no leite.
Nos primeiros minutos deixo no fogo alto, depois abaixo e vou controlando.


Abraços e bom sábado!


Doces Mineiros - "Os mais pedidos cá em casa"

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Bom dia!
Doces para adoçar a vida e a alma...
Marido gosta de manjar;
Eu gosto de mingau de milho em qualquer estação do ano;
E o pudim de leite é o queridinho de todos.

 Hoje compartilho a receita do manjar branco, esse aí coberto de ameixa em calda.

Manjar de Coco

 Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite comum
3 colheres (sopa) de amido de milho
200 ml de leite de coco
50 g de coco ralado

Calda:
300g de ameixa sem caroços
1 xícara(chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite condensado, o amido dissolvido no leite, mexa até engrossar, acrescente o leite de coco e o coco ralado. Deixe cozinhar alguns minutos.
Coloque em uma forma e para não grudar passe óleo na forma, molhe com água e escorra. 
Leve para gelar, desenforme e decore com as ameixas e calda.


Calda: Leve ao fogo  as ameixas, o açúcar e a água até apurar.

NOTA:
Fiz porções individuais que me renderam 22 copinhos de 60 ml cada, copinhos estes que são uma mão na roda quando o almoço é para 26 pessoas como foi meu caso.
Depois de gelado o manjar fica mais firme.
O coco ralado é opcional.


A receita de mingau de milho verde já publiquei aqui no blog.

Depois fizemos a área externa eu só tenho tenho olhos para enfeites para ela, mulher é bicho bobo mesmo.

Detalhes da casinha chaveiro; que não tem chaves rsrs, com o tema cozinha mineira.

Tenham um sábado lindo e abençoado.

Pão de Cebola com Mousse de Frango

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O meu amor pelos pães vai muito além do comer; eu gosto de sovar e sentir a massa... é uma terapia ficar com as mãos cobertas de farinha. Além da satisfação ao ver a massa crescendo...sentir o aroma de pão assando, misturado ao perfume do café fresquinho se espalhando pela casa. 
 Enquanto sovo a massa, minha pequena (Yasmin) fica do lado; quando ela não está amassando uma porção da massa no cantinho da bancada, ela fica ali espiando e imaginado em voz alta fazer pães também quando crescer.
E seja para o dia a dia ou para um dia de festa, lá estão eles se exibindo na mesa.


Esses eu fiz em um sábado desses e enquanto o churrasco não saia, fomos papeando e beliscando, bom mesmo seria não ficar com a barriga cheia na hora do jantar, mas nem sempre isso é possível, as vezes somos traídos pelos pãezinhos. Bom dimais sô!
A receita do mousse salgado de frango com abacaxi eu já postei aqui.

Pão de Cebola

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
60 g de fermento para pão (ou 2 sachês de fermento granulado/seco)
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola média picada em quatro
1 caldo de galinha em pó
1 colher (chá) de sal
1 quilo aproximadamente de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo.
Coloque metade da farinha em uma bacia grande, faça uma cova e agregue a mistura batida, transfira para uma bancada enfarinhada e acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos.
Sove bem a massa e deixe descansar 15 minutos tampado com pano de prato.
Modele porções individuais, coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe os pães crescerem de 40 minutos a 1 hora aproximadamente ou até dobrar de volume. 
Pincele as gemas e leve para assar em forno médio até corar.

NOTA:
Lembre-se que em dias frios o tempo de crescimento será maior, o contrário ocorrerá em dias quentes, como moro em uma região bem quente, há dias em que os pães crescem em menos de 30 minutos.
A massa de todo pão deve ficar meio que pregando nas mãos, com um "Q'" de mole, o grande erro das pessoas é deixar a massa dura, lembre-se: quanto mais farinha de trigo mais pesado ficará seu pão e menos ele crescerá. 
Não é porquê a receita pede 1 quilo de farinha de trigo que você tem que colocar toda a farinha, vai depender do tamanho dos ovos utilizados entre outros fatores.
Para assar costumo deixar no forno médio por uns 20 minutos, então abaixo um pouco e deixo um pouco até corar, o tempo de preparo total dependerá de cada forno e potência utilizada.

"Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se esqueça que a felicidade é um sentimento simples, você pode encontrá-la e deixá-la ir embora por não perceber sua simplicidade." Martha Medeiros

Tenham um excelente fim de semana!


Sorvete de Morango - A Receita de sorvete que mais faço

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Calor combina com: Sorvete!!!


Sorvete de Morango

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite

1 gelatina de qualquer sabor ( usei de morango)
2 caixinhas de morangos 


Modo de preparo:
  1º Passo - Dissolver a gelatina (500ml de água, conforme a embalagem) e bater ( sem gelar, é a gelatina ainda morna) no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite.
2º Passo - Colocar em uma forma (tabuleiro) e levar para congelar.
3º Passo - Picar em pedaços pequenos e bater na batedeira até dissolver.

4º Passo - No início fica pesado para bater ( se estiver muito congelado deixe derreter um pouco) , mas depois fica um creme bem aerado e cremoso. 
5º Passo - Acrescentar os morangos e bater até incorporar ao creme.
Levar para congelar em um pote tampado (na fost free leva 4 horas para congelar).
Fica com uma consistência muito boa, dá para fazer bola com o boleador!!!

Sirva com sua cobertura preferida.

Rendimento: 1 pote de sorvete de 2 litros


NOTA: 
Os morangos foram amassados com garfo e colocados em uma  peneira a fim de escorrer o excesso do caldo.  
Você pode substituir o sabor da gelatina e colocar a fruta de sua preferência.
A receita é antiga, é do extinto programa da Palmirinha da rede Gazeta.

 Foto: Brincando de casinha.
Abraços

Pão Doce de Milho da Josy

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Boa noite!!!
Vi esta receita no blog Cozinhando com Josy e como adoro fazer pães, resolvi testar.
É um pão macio, saboroso e pouco doce; excelente para comer com manteiga ou geleia.

Pão Doce de Milho da Josy

Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
1 lata de milho verde escorrida
4 ovos
4 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite morno
60 g de fermento para pão fresco
1 pitada de sal

2 gemas para pincelar
Fubá para polvilhar

Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo.
Coloque metade da farinha em uma bacia grande, faça uma cova e agregue a mistura  batida, transfira para uma bancada enfarinhada e acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos.
Sove bem a massa e deixe descansar 15 minutos tampado com pano de prato.
Modele porções individuais, coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Deixe os pães crescerem de 40 minutos a 1 hora aproximadamente ou até dobrar de volume. 
Pincele as gemas e polvilhe o fubá, leve para assar em forno médio até corar.

NOTA
Eu fiz pequenas alterações, a receita original vai leite em pó e o modo de preparo é diferente.
(EDITADO) - Quem quiser o pão um pouco mais doce, sugiro que acrescente 1/2 xícara (chá) de açúcar, os meus próximos pães de milho terão um muncadinho mais de açúcar hehe, mais docim.

Pincelados com gema...

Polvilhados com fubá...



"Eu quero, dia após dia, costurar a vida e vê-la se transformar em um futuro bom, todo bordado em coragem."
Gabriela Castro

Abraços

Salada de Domingo

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Domingo passado fiz almoço na área externa, uma das coisas que mais tem me alegrado.
O almoço de domingo foi acompanhado de uma bela salada.
Salada de Domingo

Ingredientes:
1 cabeça de couve flor
2 cenouras raladas
3 tomates sem sementes
6 morangos cortados em quatro
Alface crespa
Cebolinha verde

Para temperar:
1/2 limão siciliano
Azeite extra virgem à gosto
Sal

Modo de preparo:
Higienize a couve flor e cozinhe no vapor até ficar au dente, não deixe mole "pelamor". 
Deixe a couve flor esfriar e junte a cenoura, os tomates picados, os morangos e a cebolinha.
Misture bem e regue com o limão siciliano e o azeite.
Coloque a alface rasgada em volta de uma travessa e no centro a salada já temperada, regue com um pouco mais de azeite.


Domingo combina com churrasco que combina com vinho.


Pela manhã enquanto o churrasco não saía era uma calmaria que só... pensamos até que iria chover.

As plantas gostaram do novo cantinho, já estão pegadinhas.
Veja a salsa que maravilha!
Abraços prazamigas (os) hehe.

Enroladinho de Salsinha Assado

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Olá pessoal que passa por aqui deixando meu dia mais feliz!!!
Com a criançada em casa nas férias o que mais ouvimos é: Mãaae estou com fome!
Uma boa opção para o lanche são enroladinhos de salsichas.

Enroladinho de Salsicha 

Ingredientes: 
60 g (4 tabletes) de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de fondor maggi

1/2 colher (sopa) de sal 
5 colheres (sopa) de margarina

3 ovos
1 kg de farinha de trigo ( não precisou de tudo -  sobrou aproximadamente 1  1/2 xícara) 
Salsichas picadas em pedaços pequenos
Gema para pincelar

Modo de preparo:
Em uma tigela, dilua o fermento no leite com açúcar.

Junte o fondor e o sal, a margarina e os ovos. 
Coloque a farinha aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. 
Cubra e deixe descansar por uns 30 minutos. 
Faça bolinhas de massa e abra com os dedos, formando discos, coloque a salsicha e enrole a massa. 
Coloque os enroladinhos em forma untada e enfarinhada deixe descansar 20 minutos.
Pincele com gema e asse no forno pré aquecido até dourar.

Renderam: 50 unidades - Uma baciada!!!


As fotos não ficaram das melhores :(.

Fonte: Revista Nestlé Com Você - Hot Dog de Forno




Abraços e até a próxima.

Bolo de Creme de Milho

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Bom dia cumadis!!!
Semana passada comprei um pacote de creme de milho enganada, pensei que fosse fubá.
Na embalagem do creme de milho veio esta receita e resolvi testar.
Sabe quando você faz a receita com o pé atrás rsrs, pois é... foi o que aconteceu; como a massa ficou bem líquida fiquei desconfiada, mas pra minha surpresa, além do aspecto bonito, ficou muito saboroso.
A receita é das boas cumadis e pretendo fazer mais vezes hehe.


Bolo de Creme de Milho

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de creme de milho
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 e 1/2 xícaras(chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
1 pitada de sal 
2 ovos

Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o açúcar, o óleo e os ovos.
Adicione o creme de milho e a farinha de trigo bata mais um pouco.
Por último coloque o sal e o fermento e bata até misturar.
Unte com margarina e polvilhe creme de milho em uma forma redonda grande de buraco no meio.
Leve para assar por aproximadamente 35 minutos no forno pré aquecido.
Deixe esfriar e desenforme.

NOTA:
A receita fica bem líquida.
Adicione queijo minas ralado ou sementes de erva doce.

E não se engane... a receita rende dois bolos!!!


Este ano foi a primeira vez que a parreira da casinha produziu, e o pouco que ela produziu ainda arrumei sócio na ora da colheita rsrsrs.

 Abraços